2949com银河-[登录首页]-欢迎您

【马克思主义学院】湖南幼专马克思主义学院党支部开展主题党日活动
日期:2022-03-19 10:01:26  发布人:刘佩  浏览量:0 打印本文


 3月19日,湖南幼专马克思主义学院党支部来到常德市党员教育活动基地——逸迩阁书院开展主题党日活动。党委副书记、校长高金平应邀参加活动。


 

逸迩阁书院的合影


高金平介绍逸迩阁书院馆藏图书和陈列文物


听取讲解

 

在参观过程中,书院讲解员用简明的语言、醒目的图片和原生态的实物与藏书,带领大家一起回顾祖国博大精深的文化、革命历史,传承红色基因,汲取前进力量。

 

合影

 

    参观结束后,马克思主义学院全体教职工在逸迩阁书院六楼会议室召开座谈会。座谈会上,老师们观看了逸迩阁书院精心制作的书院创办的视频介绍宣传片,高金平校长给我们介绍了创办书院的心路历程,老师们对书院的藏书、文物收藏之丰富感到震撼的同时,更钦佩的是书院创始人现任我校校长高金平先生热心公益的情怀。在交流中,马院院长、支部书记候署兰对书院藏书之多、古籍善本之丰富、设计布局精巧表示赞赏外,向大家表达了一个意见,就是通过这次参观考察,发现逸迩阁书院非常适合作为我们马院师生研修研学基地,建议与逸迩阁书院合作在此建立湖南幼专马院实践研修基地。双立珍教授在发言中说,高校长将毕生收藏的图书、文物捐献出来建成全国最大的民间公益图书馆,不仅为高校长的情怀所感动,更惊叹其家族为我国文化传承作出的杰出贡献。在谈到实践研修基地时,双教授说,传承文化、教学、科研、服务社会是高校的职责,逸迩阁书院的创建为我们完成高校的四大职责搭建了一个很好的平台,习近平总书记在对文物工作作指示时强调:文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。他反复强调,要让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件,要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断增强中华文化的影响力和吸引力,创造中华文化新的辉煌。马院研修基地设立要围绕总书记讲话精神,以“一院三馆”为平台,围绕如何实现传统文化创造性转化创新性发展、如何传承红色基因等主题组织师生利用节假日开展研修,通过撰写研修报告或者开展微宣讲、充当讲解员等方式将研修活动做实、做出成效来。

在六楼会议室召开座谈会合影

 

参观石门县新农村示范村合影

 

核发:刘佩 点击数:0 收藏本页
Baidu
sogou