2949com银河-[登录首页]-欢迎您

【学前教育学院】学前教育学院召开教师入园顶岗锻炼交流会
日期:2021-09-11 13:08:02  发布人:刘思伶  浏览量:0 打印本文


(通讯员:吴方平)高校学前教育专业教师到幼儿园顶岗锻炼是双师培养的一个重要环节,对于教师专业化发展具有重要意义。9月9日下午,在我校第四批4位专业教师即将进入幼儿园顶岗锻炼之际,学前教育学院组织召开专题交流会,分享前期教师顶岗实践收获与体会,交流学习顶岗工作经验,疏理改进意见与建议,为后续教师入园顶岗明晰方向、确定目标。交流会由学院院长周咏波主持,副校长曾健坤、组织人事处副处长李剑虹、学院党总支书记吴方平、副院长朱小伟、各教研室主任和已完成入园顶岗、即将顶岗的全体老师参加会议。

 

 

会上,周咏波对近年来学院围绕加快教师队伍建设、促进教师专业化水平提升等所开展的工作进行了简要介绍,对选派教师入园顶岗锻炼的重要意义和实际情况进行了说明。为有效提升教师的专业水平、教学能力及实践经验,促进校企合作、产教融合,确保学前教育专业人才培养质量,在湖南省学前教育职业教育集团的架构下,学院充分发挥集团优势,定期选派专业教师进入成员单位幼儿园开展顶岗锻炼活动,至今已选派4批共15位教师入园进行一个学期的顶岗实践,全程参与幼儿园的一日常规保教活动,一个学期下来,教师所看、所做、所思、所想对自身专业发展影响深远。

 

 

在交流过程中,第三批入园顶岗的刘映含、李婷、倪晓、彭宏霞、杨璞玉、张宁惠6位老师分别发言,介绍了自己所在园所的基本情况以及在顶岗过程中自己在参与园所管理、保教活动、学术指导、企业调研、教师培训等各方面工作中得到的启发、体会与收获,既从实际出发针对学校专业人才培养方案的完善提出了建议,也对改进课堂教学、优化教学内容等提出了设想,同时分析了目前幼儿园的发展现状,对一些突出性问题进行了探讨和交流。即将入园的莫群老师作为代表作了表态发言,表示一定会好好把握,用心规划,认真工作,学有所成,努力提升自己对学生的实践指导能力。

 

 

李剑虹对已结束顶岗的教师表现和收获的成长表示了肯定,对后期顶岗教师的过程管理和考核工作提出了明确要求。

 

 

曾健坤在讲话中指出,专业教师入园顶岗锻炼是学校加强教师队伍建设的一项重要举措,学前教育学院在组织人事处的统一指导下先行先试,走出了一条真正的校企合作、互利共赢之路,取得了明显成效他希望即将以及今后还要入园顶岗的老师,一是要“沉下心”,把入园顶岗作为推动自我和学校提升的重要途径,打牢“双师”基础;二是要“融进去”,做好角色身份转换,增强一线实践经历,丰富实践基础;三是要“跳出来”,认真思考遇到的问题、面临的现象,用自己的理论高度和科研思维做好提炼总结,用更专业的理论、实践研究成果促进教育教学工作和学前教育专业发展。

 

核发:刘佩 点击数:0 收藏本页
Baidu
sogou